Estandarización del protocolo AgNORs en Aloe petricola Pole Evans (Aloaceae) - Sánchez García, Y.; Imery Buiza, J.; Raymúndez, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Se revelaron zonas NORs activas en metafases somáticas y la organización de nucleolos en núcleos interfásicos de Aloe petricola empleando AgNO3 . Las principales modificaciones en la estandarización de la técnica estuvieron dirigidas a variaciones en lavados previos, tiempos de permanencia de las lá- minas en el buffer borato, calidad de la malla empleada como cubreobjeto y período de incubación de los preparados en la cámara húmeda. Se determinó la frecuencia de distribución del número de nucleolos en núcleos interfásicos y el número de NORs activos en las placas metafásicas. Los resultados muestran AgNORs activos en las regiones subteloméricas del brazo largo de uno de los cromosomas L2, y en el par L4 , coincidiendo con el número máximo (tres) de nucleolos.