Efecto de la Forma de Colocación y la Dosificación Potásica sobre el Rendimiento del Melón (Cucumis Melo L.) en el Municipio Mara en el Estado Zulia - Morales V., D.; Ramírez R, R.; Rivas S., J.; Sandoval, V.; Rincón N, L. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2009)
Se estudio el efecto de cuatro niveles de potasio; 0, 30, 60 y 90 kg.ha-1, colocados en tres formas diferentes (central, lateral y al fondo y a un lado del surco) con respecto a la planta de melón, en el municipio Mara del estado Zulia, el cual está clasificado como bosque seco tropical, presentando suelo franco arenosos y taxonómicamente como Typic haplargids. Se uso un diseño de bloques al azar con 12 tratamientos y 4 repeticiones. Se estudiaron las variables numero de frutos por planta, tamaño de frutos y rendimiento. El K mostró efecto altamente significativo sobre el rendimiento, la forma de colocación y las interacciones entre ellos. En el 2001 en las fincas Puerto Rico y San Cristóbal la respuesta promedio del melón a la forma tradicional de aplicación del fertilizante (T) fue de 31,81 kg.p-1 (kg.parcela-1) con una eficiencia de 210 kg de melón por kilogramo de fertilizante aplicado; en C se encontró 43,36 kg.p-1 con una eficiencia de 286 kg y en L 44,20 kg.p-1 con una eficiencia de 290 kg. En el 2002 en las fincas Puerto Rico (PR) y Cartagena (CA) la respuesta promedio a la forma tradicional fue de 80,18 kg.p-1 y una eficiencia de 529 kg de melón por kilogramo de fertilizante aplicado, en CA se encontró 87,74 kg.p-1 y una eficiencia de 579 kg. Los resultados indican que al mejorar la disponibilidad del potasio en el suelo, por su colocación su eficacia puede ser altamente mejorada