Efecto de Tres Frecuencias de Riego sobre el Rendimiento de Algodón en Rama y sus Componentes en Cuatro Cultivares de Algodón (Gossypium Hirsutum L.) Tipo Upland - Méndez-Natera, J. R.; Salazar-Brito, R. S.; Merazo-Pinto, J. F.; Gil-Marín, J. A.; Khan-Prado, L. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2009)
La presente investigación se realizó en el Sistema de Riego Santa Elena de las Piñas, Valle del Río Guarapiche, Maturín y su objetivo fue determinar el efecto de tres frecuencias de riego (FR) sobre el rendimiento de algodón en rama y caracteres de la bellota y la semilla en cuatro cultivares (C) de algodón. El ensayo se sembró en un diseño de parcelas divididas con tres repeticiones, las FR (6, 9 y 12 días) se asignaron a las parcelas principales y los cuatro C de algodón (Cabuyare, Deltapine 16, Deltapine 61 y Acala 90-1) se asignaron a las subparcelas. Los promedios se compararon mediante la prueba de Duncan. El nivel estadístico usado fue el de 5% de probabilidad. El riego se aplicó mediante sifones de 50,8 mm. La evapotranspiración actual (ETA) se calculó mediante la fórmula: ETA = dc/hf, donde dc = lámina consumida y hf = número de días entre un muestreo y otro, mientras que el coeficiente K del cultivo se calculó mediante la fórmula: K = ETA/ETP, la ETP se calculó promediando los resultados de los métodos propuestos por Thorhwhaite, García-López y Blaney-Criddle. Se realizaron dos cosechas, la primera (PC) a los 107 días después de la siembra (DDS) y la segunda (SC) a los 123 DDS. No se encontraron diferencias significativas para las FR, los C ni para la interacción FR * C para los siguientes caracteres en la PC: rendimiento de fibra.ha-1 (RFH) (365,2 kg.ha-1), rendimiento de semilla.ha-1 (RSH) (544,9 kg.ha-1), rendimiento de algodón en rama.ha-1 (RARH) (911,5 kg.ha-1) y porcentaje de algodón en rama en la PC con relación a la producción total (56,42%), ni para RARH en la producción total (1565,3 kg.ha-1). Para los RFH, RSH y RARH en la SC, el C más rendidor fue Deltapine 61 con 330,3; 497,5 y 824,0 kg.ha-1, respectivamente, superando al C Deltapine 16, las FR no afectaron significativamente los rendimientos de algodón en rama. La ETA varió entre 0,39 y 3,20 mm.día-1 para la FR de 6 días; entre 0,17 y 1,69 mm.día-1 para la FR de 9 días y entre 0,11 y 0,84 mm.día-1 para la FR de 12 días, mientras que el coeficiente K del cultivo varió entre 0,08 y 0,64 para la FR de 6 días; entre 0,03 y 0,36 para la FR de 9 días y entre 0,02 y 0,18 para la FR de 12 días. 1. En conclusión, el riego no afectó los rendimientos de fibra, semilla y algodón en rama.ha- 1 de la producción total y estos caracteres fueron similares para los tres cultivares, mientras que el cultivar más rendidor en la segunda cosecha fue Deltapine 61, se recomienda al cultivar Deltapine 61 y la frecuencia de riego de 12 días para la siembra del algodón bajo riego en la zona del bajo Guarapiche, estado Monagas