Cambios en las características químicas de suelos en un banco de Leucaena leucocephala y en un monocultivo de Brachiaria brizantha - Razz, R.; Clavero, T. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con el objeto de evaluar las características químicas de suelos en un banco de proteína de Leucaena leucocephala y en un monocultivo de Brachiaria brizantha, se realizó una investigación en una finca comercial ubicada en Municipio Rosario de Perijá, estado Zulia, Venezuela, en una zona de bosque seco tropical. Se tomaron muestras de suelo en la época seca y de lluvias y se determinó el pH, carbono orgánico (CO), fósforo asimilable (P), potasio asimilable (K), calcio (Ca) y magnesio (Mg) a 0,10 y 1,5 m desde la base del tallo de la leguminosa y en la gramínea hasta una profundidad de 20 cm. Se utilizó un diseño estadístico de bloques al azar con arreglo factorial y ocho bloques. Los resultados obtenidos mostraron un efecto significativo (P < 0,05) de la época del año sobre el pH y los contenidos de K y Ca, mientras que no existió efecto sobre CO, P y Mg. Los mayores valores de pH (6,50) y K (0,09 me/100 g) fueron obtenidos en la época seca, mientras que, el mayor contenido de Ca (2,95 me/100 g) se obtuvo en la época de lluvias. En el banco de Leucaena se presentaron los mayores valores (P < 0,05) de P y K en comparación al monocultivo. El establecimiento de leguminosas arbóreas en los sistemas de producción mejora las condiciones químicas de los suelos, constituyéndose una alternativa en suelos tropicales deficientes en nutrientes.