Cantidad, viabilidad y germinabilidad de los granos de polen de Carica papaya L. - Parés Martínez, J.; Basso, C.; Jáuregui, D.; Meléndez, L. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
A fin de contribuir al conocimiento de la biología floral de la lechosa cv. Cartagena Amarilla, se determinó la cantidad, viabilidad y germinabilidad de los granos de polen en flores masculinas y hermafroditas, según la clasificación de Storey. Tanto la cantidad como la viabilidad fueron determinadas mediante la metodología del hematocitómetro, utilizando como colorante azul de anilina en lactofenol al 1%. Para la germinabilidad se usó una solución de sacarosa al 5%. Los resultados indicaron marcadas diferencias entre los tipos florales. Así, los tipos florales IV, IV+ y V produjeron la mayor cantidad de granos de polen por flor, comparados con los tipos II y III. Los porcentajes de viabilidad fueron 6, 22, 69, 73 y 91% para los tipos florales II, III, IV, IV+ y V, respectivamente. Mientras que, los porcentajes de germinabilidad fueron de 11, 19, 71, 77 y 92% para los tipos II, III, IV, IV+ y V, respectivamente, Estos resultados permiten concluir que a medida en que los tipos florales tienden hacia la masculinidad incrementa la cantidad, viabilidad y germinabilidad de sus granos de polen.