Ecophysiological evaluation of intraspecific competition of Cenchrus ciliaris L. (Poaceae) in pots - Vera, A.; Medrano, C.; del Villar, A.; Paz, V.; Páez, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Evaluación ecofisiológica de la competencia intraespecífica de Cenchrus ciliaris L. (Poaceae) en macetas. Se evaluó la competencia intraespecífica del pasto bufel (Cenchrus ciliaris L.), en macetas, a través de algunos parámetros ecofisiológicos y el coeficiente de competencia. El ensayo se llevó a cabo en un área de la Ciudad Universitaria de la Universidad del Zulia adyacente a la Facultad Experimental de Ciencias bajo las condiciones ecológicas de un bosque muy seco tropical y con riego. Se utilizó la metodología de densidades de adición (2, 4, 8 y 12 plantas/maceta), y se aplicó un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones. Se realizaron dos cosechas, de la biomasa de todas las plantas, una practicada a los 15, y la otra a los 30 días después del transplante. La altura, el área foliar y el peso seco de raíz, vástago y total fueron mayores en los tratamientos de baja densidad (2 y 4 plantas/maceta), en comparación a los correspondientes de alta densidad (8 y 12 plantas/maceta), revelando diferencias significativas (p < 0,01) entre ambos grupos poblacionales. El número de hojas fue relativamente mayor a baja densidad de plantas, y la floración se presentó en la cosecha de los 30 días. El valor del coeficiente reveló una limitada capacidad competitiva para la cosecha de los 15 días, mientras que para el segundo periodo de evaluación resultó una interacción más intensa. Se concluye que existe una fuerte competencia intraespecífica a medida que incrementa la densidad poblacional y la relación de los coeficientes (A1/Ao) corroboran la presencia de esta interacción ecológica. Se recomienda continuar los estudios de competencia vegetal con otras especies de malezas de importancia agroecológica en la Planicie de Maracaibo, estado Zulia, Venezuela.