Sostenibilidad, equidad y competitividad de los sistemas de producción de la comunidad La Estrella, estado Zulia - Pérez, J.; Huerta, I.; Rincón, N.; Urdaneta, F. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con el objeto de determinar la sostenibilidad, equidad y competitividad de los sistemas de producción de la comunidad La Estrella, estado Zulia, Venezuela, se realizó un estudio no experimental descriptivo. La población considerada estuvo representada por 90 pequeños productores. El instrumento de medición aplicado consistió en un cuestionario de 20 ítems dirigido a toda la población y orientado hacia la construcción de los índices de sostenibilidad (Is), equidad (Ie) y competitividad (Ic). Los resultados sugieren que, desde el punto de vista de la sostenibilidad (Is = 0,52) los sistemas de producción de la comunidad se encuentran en situación de inestabilidad. El Ic (0,36) y el Ie (0,06), revelaron un estado crítico de los sistemas de producción, es decir, la competitividad y la equidad entre los productores constituyen las mayores limitaciones de la comunidad.