Potencial agronómico y eficiencia agronómica de tres rocas fosfóricas de diferente composición mineralógica - Pérez, M.; Smyth, T. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Los objetivos de este trabajo fueron: (a) comparar el potencial agronómico (PA) de tres rocas fosfóricas (RFs) de diferente composición mineralógica usando tres extractantes químicos: citrato de amonio neutro (CAN), ácido fórmico (2%) (AF) y ácido cítrico (2%) (AC) y (b) estimar la eficiencia agronómica relativa (EAR) de estas tres RFs en un Ultisol deficiente en P y Ca. El experimento se llevo a cabo en cámara de crecimiento controlada a 30/26oC día/noche, 12/12 horas día/noche y 30% de humedad relativa, utilizando dos especies forrajeras (Brachiaria decumbens y Stylosanthes guianensis), dos niveles de pH del suelo (pH 4,9 original y encalado hasta pH 5,8 con MgCO3) y cinco tratamiento de P, en combinación factorial, dispuestos en un diseño experimental de parcelas divididas con tres repeticiones. Los tratamientos de P consistieron en aplicar 50 mg.kg-1 de P soluble en citrato de amonio neutro, de las rocas fosfóricas Monte Fresco (RFMF), Riecito (RFR) y Carolina del Norte (RFCN), fosfato monocalcico [Ca(H2PO4) 2] grado reactivo (SFT) como referencia de una fuente de P soluble y un testigo sin P. Se determinó peso seco aéreo y contenido de P en planta y pH, P-Olsen y Ca intercambiable en suelo. Los valores en porcentaje de P soluble en AC y AF permitieron clasificar a RFCN, RFR y RFMF como rocas fosfóricas de alto (7,1% en AC y 8,7 en AF), medianamente alto (5,0% en AC y 5,2% en AF) y muy bajo PA (0,71% en AC y 1,0% en AF) respectivamente. Mientras que la solubilidad determinada en CAN colocaron a RFCN y RFR como rocas fosfóricas de alto PA (3,8 y 3,7% respectivamente) y a RFMF como de bajo PA (0,68%). La EAR de la RFR y RFCN fueron mayores con la leguminosa (Stylosanthes) que con la gramínea (Brachiaria). No hubo diferencia significativa en la EAR entre RFR (83,5% con Brachiaría y 95,2% con Stylosanthes) y RFCN (79,2 % con Brachiaría y 91,7% con Stylosanthes) en el suelo sin encalar. En el suelo encalado, la EAR de RFR disminuyó en 29,2% con Brachiaria (de 83,5 a 59,1%) y en 13,6% con Stylosanthes (de 95,2 a 82,3%), mientras que la EAR de la RFCN no fue significativamente afectada por el encalado. Estos resultados indican la necesidad de considerar el PA de las RFs para el cálculo de las dosis de P, el grado de acidez del suelo y la capacidad de extracción de P del cultivo.