Efecto de la densidad de población sobre el crecimiento y rendimiento de la zábila (Aloe barbadensis M.) - Añez, B.; Vásquez, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
El objetivo de este estudio fue medir el efecto que sobre el rendimiento de zábila (Aloe barbadensis M.), tuvo el empleo de 16 distancias de plantación entre hileras, las cuales fueron aumentadas a intervalos constantes de 0,08 m, desde un espacio menor de 0,40 m hasta uno mayor de 1,60 m. Las distancias entre plantas fueron de 0,40 m para todos los tratamientos. Se usó el diseño de distancias consecutivas con cuatro repeticiones. El trabajo de campo se realizó en un suelo Cambortid típico, franco-arcillo-arenoso de la estación experimental San Juan de Lagunillas del I.I.A.P.-U.L.A., Mérida, Venezuela. El número de hojas por planta, las dimensiones de la hoja (largo, ancho y grosor) y la producción por hoja de gel y acíbar crudos, no fueron influidos por los tratamientos. El número de hijos por planta fue superior en las mayores distancias entre hileras, mientras que el rendimiento del gel y acíbar fue significativamente más alto con la menor distancia entre hileras usada.