Evaluación de métodos de inoculación de Rhizoctonia solani sobre germoplasma de arroz en campo - Delgado, N.; Rodríguez, H.; Rodríguez, H.; Ramón, M.; Ramón, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
El éxito de la selección de individuos resistentes a las enfermedades, se basa en la utilización de métodos de inoculación que induzcan un nivel de incidencia de la enfermedad cercana al 100%. Con el objeto de determinar un método eficiente de inoculación de arroz con R. solani, se llevó a cabo un ensayo durante los años 2001 y 2002 en Araure, estado Portuguesa. El ensayo se realizó en bloques al azar con cuatro repeticiones, utilizando dos fuentes de inóculo, esclerocios (Es) y granos de arroz infectados con R. solani (GAI). Los métodos de inoculación con GAI difirieron en la dosis, forma y época de aplicación del inóculo. Los resultados indican que la inoculación con Es fue más confiable, con una incidencia superior al 98%, en ambos años. Los resultados obtenidos con GAI fueron variables, al ser afectados por las precipitaciones ocurridas en el período post-inoculación, en el año 2002. Durante el año 2001, sin embargo, se alcanzó una incidencia cercana al 100%, en las parcelas donde se aplicaron 25 g de arroz infectado, al voleo, 70 días después de la siembra. Este método es más práctico y puede ser recomendado, en el caso donde la cantidad de individuos a ser evaluados es elevada, si la inoculación coincide con el período de salidas de lluvia.