Efecto del almacenamiento de las semillas y la condición de luz postsiembra sobre la germinación y algunas características morfológicas de plantas de níspero (Manilkara zapota (Van Royen) (Jacq) Gill) a nivel de vivero - Buitrago Rueda, N.; Ramírez Villalobos, M.; Gómez Degraves, A.; Rivero Maldonado, G.; Perozo Bravo, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Se evaluó el efecto del almacenamiento de las semillas y el nivel de luz possiembra sobre la germinación y características morfológicas de plantas del patrón níspero “Criollo”. Un total de 400 semillas fueron sembradas en el vivero de La Universidad del Zulia, Maracaibo, Venezuela. Los tratamientos se obtuvieron de la combinación de dos niveles de luz (0% y 60%) y con dos tiempos de almacenamiento (0 y 5 meses) a temperatura de 10Ó1°C. Las variables respuestas estudiadas fueron: Porcentaje de Germinación (PG), Tasa de Germinación (TG), Altura de Planta (AP) y Longitud de la Raíz (LR). La germinación se inició a los 36 días de la siembra, incrementándose paulatinamente hasta los 42 días, tiempo donde permaneció constante (61-67%). El almacenamiento mostró influencia significativa (P<0,05) en la TG y LR, la condición de luz en la AP y LR, la interacción del tiempo de almacenamiento y nivel de luz no afectó (P>0,05) las variables estudiadas. Se obtuvo una mayor AP en semillas sembradas con 0% de luz (9,22 cm) y mayor LR (8,22 cm) en aquellas bajo 60%. La menor TG se registró en semillas con almacenamiento (36,69 días).