Extracción y precipitación de las proteínas solubles del pasto elefante enano (Pennisetum purpureum Schum cv. Mott) - Urribarrí, L.; Ferrer, A.; Colina, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Este estudio tiene como principal objetivo establecer las condiciones de extracción y precipitación de las proteínas solubles de las hojas del pasto elefante enano, para obtener un concentrado proteico adecuado para la alimentación de animales de estómago simple. Se utilizó como agente extractante una solución alcalina, a dos relaciones sólido - líquido (1:10 y 1:15), diferentes condiciones de pH (entre 10 y 12,60), temperatura (entre 30 y 90°C) y tiempo (entre 5 y 30 min), aplicadas a 5 g (b.s) de pasto. La proteína verdadera extraída se determinó por el método de Lowry. Las condiciones de precipitación se evaluaron a pH 4 y 4,5 y temperaturas de 50, 65 y 80°C. La cantidad de proteína extraída no se afectó (P>.05) al aumentar el tiempo de extracción, disminuyó al aumentar la temperatura (P<.05) y aumentó al incrementarse el pH (P<.05). El mayor rendimiento de extracción, 11,7%, se obtuvo a pH 12,6, 30°C y relación sólido ”“ líquido de 1:15 por 5 min. El máximo rendimiento de precipitación, 62,51%, se obtuvo a 50°C y pH 4. El concentrado tuvo un contenido proteico de 27,93% y la proteína resultó limitante en fenil alanina y metionina para cerdos y aves.