Extracción de N, P, K, Ca y Mg por plantas de melón (Cucumis melo L.) híbrido Packstar bajo condiciones de Tarabana, estado. Lara - Rodríguez, Z.; Pire, R. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
El estado Lara es uno de los mayores productores de melón en Venezuela por lo que es importante definir los niveles de extracción de macronutrientes por parte de la planta con el fin de poder establecer líneas de investigación para definir dosificación de fertilizantes. Se cultivó melón híbrido Packstar en la zona de Tarabana, estado Lara, y se determinó el nivel de extracción de los elementos N por el método de microkjeldahl, P por colorimetría usando vanadato de amonio, K por fotometría de llama, Ca y Mg empleando espectrofotometría de absorción atómica de las plantas en función de su masa seca y las concentraciones de dichos nutrientes. El ensayo se condujo con un diseño completamente al azar con siete repeticiones y cinco plantas como unidad experimental. En la época de cosecha la mayor concentración de K, Ca y Mg se registró en el pecíolo y las menores fueron en la lámina, raíces y los frutos maduros, respectivamente. Para el caso de N y P la mayor concentración la registró la lámina y frutos maduros respectivamente, mientras que la menor concentración de ambos elementos se observó en la raíz. La extracción en plantas de 75 kg de N, 7 kg de P, 64 kg de K, 62 kg de Ca y 10 kg de Mg por hectárea para una producción de 28.440 kg de frutos.