Aspectos de la biología floral en lechosa (Carica papaya L.) cv. Â«Cartagena rojaÂ», en el estado Lara, Venezuela. - Parés Martínez, J.; Linárez, R.; Arizaleta, M.; Meléndez, L. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
A fin de contribuir al conocimiento de la biología floral de la lechosa, se determinó el momento de antesis, dehiscencia de anteras, cantidad y viabilidad de los granos de polen producidos por flor y el tiempo a fijación de frutos. La antesis, dehiscencia de anteras y fijación de frutos se evaluaron mediante observaciones directas en campo sobre flores seleccionadas al azar. Tanto la cantidad como viabilidad, de los granos de polen, fueron determinadas mediante la metodología del hematocitómetro, utilizando como colorante azul de anilina en lactofenol al 1%. Los resultados indicaron marcadas diferencias entre los tipos florales. El tipo floral femenino fue el más tardío tanto en la ocurrencia de la antesis como en la fijación de los frutos. La dehiscencia de anteras ocurre antes de la apertura floral. Los resultados de cantidad y viabilidad indicaron diferencias entre los tipos de flores evaluados. Así, el tipo floral IV+ produjo 148.000 granos en comparación a los 104.400 y 107.600 granos producidos por los tipos IV y V, respectivamente. Los porcentajes de viabilidad fueron 86,2; 86,7 y 82,7% para los tipos IV, IV+ y V, respectivamente.