Variación en la concentración foliar del guayabo (Psidium guajava L.) y su relación con el rendimiento del cultivo. - Rendiles, E.; Marín, M.; Castro, C.; Ferrer, O. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Se estudió la variación de nutrimentos en el cultivo del guayabo y su relación con el rendimiento, en un campo experimental del municipio Mara del estado Zulia (11Âº 00”™ LN -71Âº 00”™ LO), se seleccionaron 24 plantas similares en porte y frondosidad; organizadas en cuatro grupos. El muestreo foliar se realizó durante 6 meses (primer pico de producción del cultivo Enero- Junio), se muestrearon 40 hojas por planta, recientemente maduras de brotes no fructificados. Se empleo un diseño de agrupamiento al azar, siendo los grupos de plantas cada repetición. Se determinó la concentración de N, P, K, Ca, Mg y Na en las hojas expresadas en porcentaje (p/p) en base seca y se registró los kilogramos (peso) y el número de frutos (NF) producidos por mes, durante la evaluación. Las concentraciones foliares variaron según la fenofases del cultivo, observándose una disminución en todos los nutrimentos en la fase de fructificación del guayabo; se encontró una correlación directa y significativa entre las concentraciones foliares de P, K y Ca, y una asociación directa y significativa entre el K foliar y Kg de fruta producida.