Efecto de la melaza, ácido fórmico y tiempo de fermentación sobre el pH y temperatura en microsilos de Leucaena leucocephala - Betancourt, M.; Martínez de Acurero, M.; Clavero, T.; Razz, R.; Pietrosemoli, S.; Araujo Febres, O. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con el objeto de evaluar el efecto de la melaza, ácido fórmico y tiempo de fermentación sobre el pH y la temperatura de microsilos de Leucaena leucocephala, se realizó un ensayo en el Municipio San Francisco del estado Zulia, Venezuela, zona clasificada como Bosque Muy Seco Tropical. El diseño experimental fue completamente al azar con arreglo factorial (3x3x8), con dos repeticiones, tres niveles de melaza (0; 2,5 y 5%), 3 niveles de ácido fórmico (0; 0,25 y 0,5%) y 8 tiempos de fermentación (10, 21, 27, 34, 41, 48, 55 y 62 días). El pH y la temperatura fueron afectados significativamente (P < 0,05) por las interacciones melaza x tiempo de fermentación, ácido x tiempo de fermentación y melaza x ácido. Los menores valores de pH (4,3; 4,4 y 4,36) se encontraron con 5% melaza x 27 días; 0,5% ácido fórmico x 27 días y 2.5% melaza x 0.25% ácido fórmico, respectivamente. Mientras que las menores temperaturas (26,27; 26,22 y 28,2 °C) se obtuvieron con 0% melaza x 21 días; 0,5% ácido x 21 días y 2,5% melaza x 0,5% ácido fórmico. La adición de melaza y ácido fórmico fue positiva en todos los tratamientos. Los valores de temperatura observados en los microsilos estuvieron dentro del rango óptimo (20-30°C). De acuerdo a los resultados de este estudio se concluye que el proceso de conservación transcurrió de manera eficiente como lo demuestran los bajos valores de pH y temperatura alcanzados en los microsilos de L. leucocephala los cuales están dentro de rangos considerados como óptimos.