Efecto de la poda y el empleo de un regulador de crecimiento sobre el inicio de la floración en mango - Avilán, L.; Azkue, M.; Soto, E.; Rodriguez, M.; Ruiz, J.; Escalante, H. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Evaluaciones del inicio floral de cuatro cultivares de mango sometidos a diferentes intensidades de poda y a la aplicación de paclobutrazol (PBZ) fueron realizadas durante cuatro ciclos de producción, y a través de los registros climáticos se establecieron relaciones con las condiciones durante la ocurrencia del proceso. Los cultivares fueron: Haden, Tommy Atkins, Springfels y Edward, sembrados a una distancia de seis metros entre sí (278 pl ha-1). Los tratamientos fueron: testigo (T) en libre crecimiento, T+ PBZ (aplicado al suelo 2,5 g i.a por planta), poda (P) a 2 m de altura del suelo, P + PBZ, P + corte lateral de las ramas a un radio de 2 m. del tronco (P+L) y P + entresaque de 1-2 ramas primarias desde su inserción en el tronco (P+E). Los resultados indicaron que el inicio de la floración está asociado al incremento del número de días con temperaturas nocturnas iguales e inferiores a 20ÂºC; así como sugieren, la existencia de requerimientos del número de días acumulados por debajo de 20ÂºC, distinto entre los cultivares. Independientemente del ciclo anual, la floración se inicio en el tratamiento T y T+PBZ del Edward , que ha excepción del ciclo 1998-1999, se anticipo en 2 a 3 semanas del resto de los cultivares y tratamientos. La aplicación de la poda (P) independientemente de su intensidad y del cultivar, retardó el inicio de la floración. La ocurrencia de una acentuada disminución de las lluvias precediendo el inicio de la floración, creó condiciones que favorecen al proceso propiciando una reducción y/o paralización del desarrollo vegetativo que permite la maduración de las hojas.