Fases de desarrollo y componentes del rendimiento de tres cultivares de fríjol mungo (Vigna radiata (L) Wilczek) en Maracay, estado Aragua, Venezuela - Infante, N.; Madriz, P.; González, T. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Bajo las condiciones agroecológicas de Maracay, Estado Aragua, Venezuela, se estudiaron las fases de desarrollo y se evaluaron los componentes del rendimiento de tres cultivares de fríjol mungo (Vigna radiata (L) Wilczek), durante los meses de mayo a julio de 1997. Los cultivares ML 267, Acriollado y VC 1973C, se distribuyeron en un diseño experimental de bloques al azar con 6 repeticiones. Para la diferenciación de las fases y etapas de desarrollo, se observaron semanalmente los cambios morfológicos de las plantas en cada parcela. Al momento de la cosecha se obtuvo el promedio por planta de las variables: número de racimos, vainas, semillas por vaina y longitud de las vainas. El rendimiento de granos en kg/ha se midió en base al 12% de humedad. La fase vegetativa tuvo una duración de 28 a 43 días, mientras que la fase reproductiva entre 22 y 30 días. El cultivar más precoz fue ML 267 con 34,87 días para la floración y 61,83 días para la maduración. Hubo diferencias significativas para el número de racimos/planta y vainas/planta donde ML 267 y Acriollado tuvieron los valores más altos. Para el número de semillas/vaina VC 1973C y Acriollado fueron significativamente mayores que ML 267. Acriollado mostró los mayores rendimientos con 1438,33 kg/ha.