Efecto del diseño del galpón y ubicación de las jaulas sobre la tasa de postura y peso de los huevos en gallinas ponedoras - Sánchez, C.; Montilla, J.; Angulo, I.; León, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con el objeto de evaluar los efectos del tipo de galpón-distintos anchos, con caballete abierto (CA) o caballete cerrado (CC) sobre tasa de postura y peso de los huevos se realizó un estudio de 10 meses de duración en una granja comercial de 124.014 ponedoras. Las filas exteriores de los galpones se consideraron como hileras laterales (HL) y las ubicadas al centro como hileras centrales (HC). Se realizaron análisis de varianza (uno para cada galpón) con un modelo de efectos fijos que incluía las fuentes de variación hileras y filas dentro de hileras y se compararon los galpones entre sí. Los resultados de tasa de postura y peso de los huevos favorecen significativamente (P < 0,05) al galpón con CA en comparación al CC en tasa de postura (68,1 vs 63,6%) y peso de los huevos (59,0 vs 56,9g), respectivamente. Las diferencias entre HL y HC son mayores y valores de mayor magnitud para los galpones de CC. Los resultados indican que el diseño del galpón y la ubicación de las jaulas ejercen un efecto determinante sobre la productividad de las aves, favoreciéndose la presencia de CA con respecto al CC. La respuesta favorable hacia HL permite recomendar galpones de menor ancho y con CA para ambientes tropicales.