Evaluación de azoxystrobin en el control de la candelilla temprana (Alternaria solani) en el cultivo de tomate - Mejía Arreaza, J.; Hernández, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Azoxystrobin fue evaluado en el control de la candelilla temprana a dosis de 25, 50, 100 y 200 g i.a./ha, en un ensayo establecido en el asentamiento El Olivo, municipio Los Guayos, estado Carabobo. Azoxystrobin fue comparado con mancozeb (1600 g.i.a./ha), mancozeb + cimoxanilo (960 + 120 g i.a./ha), mancozeb + metalaxil (1160 + 200 g i.a./ha) y un no tratado, utilizando un diseño experimental de bloques al azar y cuatro repeticiones. Los resultados mostraron que azoxystrobin a dosis de 100 y 200 g i.a./ha presentó valores de severidad de la enfermedad en hojas entre 3 y 5% para la séptima semana después del transplante y de incidencia en frutos de 2,5 y 3%, respectivamente, en comparación con los tratamientos a base de mancozeb que presentaron valores de severidad en hojas entre 32 y 63% e incidencia en frutos entre 30 y 57%. Azoxystrobin a dosis de 100 y 200 g i.a./ha presentó el mayor número de frutos comerciales de tomate así como los valores de rendimiento significativamente mas altos, los cuales fueron respectivamente de 28,6 y 28,5 Ton/ha, mientras que en los tratamientos a base de mancozeb el rendimiento promedió 14 Ton/ha.