Comportamiento simbiótico de poblaciones rizobianas nativas de suelos de sabana en Arachis hypogaea L. - Méndez Natera, J.; Mayz Figueroa, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
A fin de evaluar la población rizobiana nativa se midieron caracteres vegetativos y caracteres relacionados con la nodulación de tres cultivares de maní (”˜India-39”™, ”˜India-41”™ y ”˜Rojo”™), sembrados en suelo de sabana virgen o previamente cultivado con algodón, maíz o frijol. Se aplicó fertilización a razón de 500 kg/ha de 12-24-12 CP y encalado utilizando 1000 kg/ha de cal agrícola, con riego interdiario. En un arreglo factorial con tres repeticiones, los factores estudiados fueron cultivares de maní y tipos de suelo. La cosecha se realizó a los 60 días después de la siembra. Las diferencias entre tratamientos se detectaron con la prueba de rangos múltiples de Duncan (P Â£ 0,05). No se encontraron diferencias significativas para los cultivares o para la interacción cultivares x condiciones de suelo. En el suelo virgen o previamente cultivado con frijol las plantas presentaron mayor número de folíolos, altura de planta y peso seco de hojas, correspondiendo los valores más bajos a los suelos previamente cultivados con maíz o algodón. Además, en el suelo virgen o previamente cultivado con frijol el número y peso seco y fresco de los nódulos fueron similares entre si. El número de nódulos y el peso seco nodular /planta correlacionaron entre sí en cada una de las cuatro condiciones de suelo, en los tres cultivares y para la interacción suelo x cultivar. En el suelo cultivado con frijol y con el cultivar ”˜Rojo”™ las correlaciones significativas entre el número de nódulos, masa nodular y caracteres vegetativos se presentaron con mayor consistencia estadística que en las restantes condiciones de suelo y cultivares, no así en el caso de las correlaciones encontradas para el número de nódulos y altura de planta, y masa nodular con altura de planta, peso seco de hojas y peso seco de tallos, al compararse con las encontradas en el caso del cultivar ”˜India 39”™. Las poblaciones rizobianas nativas del suelo virgen o previamente sembrado con frijol fueron más efectivas que las presentes en el suelo previamente cultivado con maíz o algodón.