Crecimiento de frutos de guayabo de tres introducciones cubanas injertada sobre Psidiun friedrichsthalianum Berg-Niedenzum - Labarca, J.; Gómez, E.; Hernándezl, Y.; Rivero, G.; Marín, M.; Bracho, B.; Cassasa, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Para estudiar la dinámica de crecimiento en frutos de tres introducciones cubanas de guayabo, injertados sobre P. friedrichsthalianum, creciendo en una zona de vida de bosque muy seco tropical (11â° 00’ 00";; LN, 71â° 30’00";; LO). Se marcó la mayor cantidad de frutos recién formados. Se cosechó el 70% de los frutos, desde 21 días de edad hasta la formación total del mismo quincenalmente. Se utilizó un diseño experimental totalmente totalmente al azar. Se midieron las variables: Peso fresco (PFF), volumen (VF), textura (TF), ICR e incremento proporcional (%). Los datos se analizaron mediante un análisis descriptivo. El PFF describió una curva sigmoide doble de crecimiento para las introducciones cubana l y 2, mientras que la Montalban presentó una sigmoide simple y el VF una sigmoide doble. La duración del ciclo de crecimiento de los frutos de las tres introducciones evaluadas difiere en una semana entre ellos. La TF se estabilizó en la II etapa de crecimiento de los frutos en todos los casos, para disminuir al final de la III etapa.