Efecto de la suplementación alimenticia, condición corporal y sincronización del estro sobre la actividad de monta de vaquillas Brahman en pastoreo - Soto Camargo, R.; Galina, C.; Rubio, G.; Castillo, G.; Basurto, C. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
El efecto de la suplementación alimenticia (SUP, con y sin), condición corporal (CC, escala 0 a 5) y sincronización del estro (SM-B, con y sin implante) sobre la actividad de monta fue estudiado en 90 vaquillas Brahman ciclando (ultrasonografia), evaluando la CC de todas, SUP a 45 y aplicando SM-B a 4C (20 con y 20 sin SUP) hembras. Después de retirar el implante el ganado se observó en la pradera durante 100 horas contínuas. La SUP y CC no alteraron (P > 0,05) las variables estudiadas que fueron descritas anteriormente. Sin embargo, el SM-B modificó la actividad de monta de la manera siguiente: el intervalo entre el retiro del implante, e inicio de la actividad de realizar y recibir montas, fue de 36,1 Ó 10,1 y 41,1 Ó 8,4 h respectivamente. Se encontró correlación (P < 0,05) entre la hora de retiro del implante e inicio de la actividad de realizar y recibir montas con valores de r =0,3 y r = 0,5 respectivamente. La actividad de realizar montas duró más (P < 0,05) en las hembras tratadas con SM-B que en las que no lo fueron (10,0 Ó 4,5 vs 5,4 Ó 5,1 horas respectivamente.); la duración de la actividad de recibir montas no fue alterada (P > 0,05) por el SM-B. El número de montas realizadas fue mayor (P < 0,05) en las hembras tratadas que en las no tratadas con SM-B con 16,0 Ó 8,0 y 8,2 Ó 4,8 montas respectivamente, el número de montas recibidas no fue alterado (P > 0,05) por el SM-B. Se encontró correlación entre la duración de la actividad de realizar montas y el número de montas realizadas con valor de r = 0,7. La intensidad de realizar y recibir montas no fue afectada (P > 0,05) por el SM-B con 1,7Ó 0,6 y 1,8 Ó 0,7 montas/horas respectivamente. Se concluye que el SM-B incrementó la duración de la actividad de realizar montas y el número de montas realizadas sin alterar la intensidad de realizar montas y ninguna variable que implique recibir montas.