Crecimiento, fotosíntesis foliar y rendimiento en granos en los cultivares Tovar y Yaracuy de Canavalia ensiformis (L.) DC, sembrados en Calabozo, estado Guárico - Marín, D.; Pérez de Azkue, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se comparó la tasa fotosintética foliar, el crecimiento y el rendimiento en granos en los cultivares Tovar y Yaracuy de Canavalia ensiformis (L.)DC, con y sin fertilización, en parcelas con 50.000 p/ha. Hubo un incremento significativo en la acumulación de materia seca total (MST) y en el índice de área foliar (IAF) en ambos cultivares fertilizados, pero no se encontraron diferencias en el rendimiento en granos (2.708 - 2.956 kg/ha), ni en sus componentes. Las tasas fotosintéticas medidas en protófilos y folíolos en cuatro fechas durante el ciclo no presentaron diferencias significativas entre tratamientos, pero si con la edad. A los 43 días desde la siembra y bajo buenas condiciones hídricas y lumínicas se encontraron los valores máximos de fotosíntesis (30,0-30,5 mmolCO2m2.s) en hojas de plantas fertilizadas de los dos cultivares. Con déficit hídrico el cv. Tovar presentó tasas fotosintéticas ligeramente mayores que las del Yaracuy, en correspondencia con los valores significativamente mas altos de resistencia estomática encontrados en este último. La fotosíntesis aumentó linealmente son el potencial hídrico entre -2,00 y -0,50 MPa, y el intervalo entre -1,00 y -2,41 MPa parece representar un margen dentro del cual las plantas de ambos genotipos pueden fotosintetizar aunque de manera limitada, en presencia de déficit hídrico.