Evaluación de la suplementación con bloques multinutricionales en un sistema de producción ovina II. Parámetros rúmiales y niveles de urea en plasma - Rueda, E.; de Combellas, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
A fin de evaluar el efecto de la suplementación con bloques multinutricionales en corderos en crecimiento se realizó un experimento con 68 animales que fueron estabulados en corrales durante 112 días, recibieron una dieta basal de Cynodon dactilon y fueron asignados al azar a dos tratamientos: suplementación con 200 g/d de concentrado (T1) y suplementación con bloques multinutricionales (T2). Al final del ensayo se tomaron muestras de sangre y licor ruminal a 6 corderos de cada tratamiento en las horas 0,3 y 7 después de ofrecido el heno. No se presentaron diferencias significativas en el consumo total de materia seca, siendo de 453 g/d en T1 y 499 g/d en T2. El consumo de bloques fue de 193 g/anima/día. Las ganancias en peso de los corderos fueron bajas con valores muy semejantes en ambos tratamientos (12 g/d). Los niveles de urea en plasma presentaron diferencias significativas (P < 0,01) con valores para las horas 0,3 y 7 de 27,7; 29,3 y 38,7 mg/100 mL (T1) y 38,9, 43,4, 55,7 mg/100 mL (T2). El nitrógeno amoniacal en el líquido ruminal fue diferente (P < 0,01) en las horas 0 y 3 postprandial, con valores de 119,4 y 284,2 (T1) y 169,1 y 228,8 mg/L (T2). Se concluyó que aún cuando los corderos suplementados con bloques tuvieron una mejor distribución del contenido de nitrógeno amoniacal durante el día, no mejoraron el consumo total de materia seca ni su comportamiento productivo en comparación con los coraleros suplementados con concentrado.