Fecha de siembra y fertilización sobre el comportamiento de dos cultivares comerciales de sorgo granífero en Portuguesa, Venezuela - González, R. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Para evaluar la mejor fecha de siembra y una adecuada práctica de fertilización se realizó un ensayo en la localidad de Santa Cruz, Municipio Turen, estado Portuguesa. Se utilizó un diseño experimental de bloques al azar en arreglo factorial con tres repeticiones, se emplearon los cultivares comerciales Chaguaramas VII e Himeca 101, bajo tres fechas de siembra: 15 de octubre, 03 de noviembre y 18 de diciembre de 1995. Y cuatro métodos de fertilización nitrogenada: a) urea, a razón de 250 kg/ha en la siembra, b) Fertilizante comercial (12-24-12) aplicando 300 kg/ha a la siembra y un reabono con 150 kg/ha de urea a los 25 días después de la germinación, c) Aplicación de 12-24-12 a razón de 300 kg/ha más 150 kg/ha de urea, todo a la siembra; d) Aplicación de 12-24-12 a razón de 300 kg/ha a la siembra. Se midieron las variables agronómicas: días a floración, altura de planta, longitud del pedúnculo y de la panoja, y rendimiento en granos La respuesta de los híbridos en lo que respecta al rendimiento en granos fue relacionada con los niveles de humedad en el suelo y con las temperaturas diurnas en la región. Se detectaron diferencias significativas (P<0,05) en las variables evaluadas, se observó que a medida que se retrasa la fecha de siembra los rendimientos decrecieron más o menos en 2.000 kg/ha, cuando comparamos la fecha de siembra del 15 de octubre con la del 18 de diciembre. Las fechas óptimas de siembra del sorgo granífero en Santa Cruz, Portuguesa, están comprendidas entre el 15 de octubre y el 30 de noviembre.