Germinación y características morfológicas de plántulas de mango (Mangifera indica L.) C.V. Pico de Loro, tolerante a salinidad - Pérez, E.; Quintero, M.; Sandoval, L.; Viloria, Z. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
El presente trabajo se realizó con el fin de evaluar la germinación y las características morfológicas de plántulas de semillas de mango C.V. Pico de Loro con potencial para ser usadas como patrón, provenientes de plantas creciendo en suelos salinos del asentamiento campesino Ariguapa del municipio Páez, estado Zulia. La evaluación se hizo en el vivero de La Universidad del Zulia, ubicado en una zona de bosque muy seco tropical. Las semillas de peso conocido (PS) se sembraron en canteros con una mezcla de capa vegetal y abono de río en proporción 3: 1. Se usó un diseño totalmente al azar con 60 repeticiones, representando cada semilla una unidad experimental. Diariamente se contó el número de semillas germinadas para calcular el Porcentaje de geminación (PG) y la tasa de germinación (TG). A los 30 días de la germinación de las semillas se determinó: Número de plántulas por semilla (NPS), porcentaje de plántulas transplantables (PPT), altura de la planta (AP), grosor del tallo (GT), número de hojas (NH) y número de nudos (NN). La germinación se inició al séptimo día y se extendió hasta el décimo primero. El PG fue 90% y la TG de 5,2 días. El NPS fue 4,1, el PPT 51,63 %, la AP 17,29 cm, el GT 0,29 cm, el NH 3,50 y el NN 2,51. Se detectó una correlación positiva (P<0,01) entre AP y PS, así como de éstas dos con NH, NN y GT. El NH, NN, GT y la AP mostraron una correlación negativa (P<0,01) con el NPS. Se concluye que las semillas de mayor peso presentaron un bajo NPS pero de buenas características morfológicas, ocurriendo lo contrario con las semillas de menor peso.