Evaluación de la capacidad de suministro de nitrógeno en diferentes suelos de Venezuela - Delgado, R.; Cabrera de Bisball, E. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
En Venezuela no existen mecanismos apropiados para determinar los requerimientos de N como fertilizante para el cultivo del maíz (Zea mays). En el presente estudio se evaluó seis diferentes suelos en la producción de materia seca y el N extraído por el maíz, bajo diferentes dosis de N y se relacionó con parámetros de suelo asociados a la disponibilidad del elemento, un incremento entre un 7% al 76,7% de materia seca en relación al tratamiento sin aplicación de nitrógeno; mientras el N total extraído por el cultivo fluctuó desde 109,0 hasta 392,2 mgl maceta, en el tratamiento sin aplicación de nitrógeno. Con la aplicación de 60 kg N/ha se observó diferentes capacidades de suministro del elemento por los suelos. Los contenidos de N mineral-inicial se correlacionaron significativamente (r = 0,851 y 0,844) con el N extraído por las plantas y la materia seca producida y los modelos de regresión que incluyen este parámetro y la materia orgánica del suelo explican (r2 = 0,875) el N total extraído por el cultivo.