Efecto del destete temporal y progestagenos sobre la eficiencia reproductiva en vacas mestizas cebú en anestro: intervalos reproductivos - Hernández Fernández, A.; Soto Belloso, E.; Portillo, G.; Rincón, R.; Cahuao, N. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Con el objetivo de estudiar la influencia del destete temporal por 48 h y el uso de implantes de Norgestomet sobre el comportamiento reproductivo en 86 vacas mestizas cebú en anestro, se realizó un ensayo en una finca comercial, Municipio Rosario de Perijá, Estado Zulia, Venezuela. Las variables fueron: Reinicio de la actividad ovárica (AO), intervalos parto-primer celo o servicio (IPTS) y parto-concepción (IPTC), los animales fueron asignados a tres tratamientos el día 90 postparto: Implante + destete (IDT); destete (DT) y control (C). Se consideraron el efecto de la época del año, condición corporal, sexo de la cría. Como covariables se incluyeron peso de la cría al nacimiento, edad al parto y producción láctea acumulada a los 90 días. La progesterona en leche fue determinada por RIA, en muestras tomadas semanalmente desde el día 69 hasta el día 104 postparto. Los datos fueron analizados a través de un modelo de varianza-covarianza por el método de los cuadrados mínimos, usando el paquete estadístico S.A.S.. El tratamiento no presentó efecto para las variables AO 97,68 Ó7,89; 97,70 Ó5,28 y 91,89 Ó 6,09 d, el IPTC 153,00 Ó 65,00; 158,76 Ó 62,70 y 174,28 Ó 57,41 d, pero fue significativo (Pc<0,01) para el IPTS 110.70 Ó 38,43; 143,63 Ó 60,70 y 165,63 Ó 57,98 d para los tratamientos IDT, DT y C respectivamente. El ITPS fue significativo (P < 0,02) 118,55 Ó 31,71 y 151,67 63,92 d para la época seca y húmeda respectivamente. El sexo de la cría fue significativo para el ITPS (P < 0,007) 151,78 Ó 64,87 y 127,00 Ó 43,55 d para macho y hembra respectivamente.