Evaluación energética y digestibilidad del Ramio (Boehmeria nivea) en aves - de Acosta, Iraída; Rosales, Javier; Márquez Araque, Alis; Monsalve, David (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Con el objeto de determinar los niveles de aceptabilidad, digestibilidad y energía metabolizable del ramio (Boehmerianivea) se llevó a cabo una prueba dé consumo y otra de balance. En la prueba de consumo se utilizaron 28 gallos de razas semipesadas en un diseño completamente aleatorizado (8 tratamientos y 4 repeticiones), previo ayuno de 24 horas se les suministró una mezcla de ramio y maíz en proporciones de O, 5, 10, 20, 30, 40, 50 y 100 % de Ramio, se midió el consumo a las 2, 4, 8, 12 Y24 horas. Un total de 36 gallos (Rhode Island Red x Piroco) en un diseño completamente aletorizado (5 tratamientos y 6 repeticiones) fueron usados en la prueba de balance, aplicando la metodología de Sibbald que incluye ayuno de 48 horas seguido de alimentación forzada. Las aves recibieron 40 g de una mezcla de ramio-maíz a niveles de 25, 50, 75 Y96 % de ramio. Las excretas se recolectaron 48 horas después en una bolsa plástica sujeta alrededor de la cloaca a las 24 horas el consumo acumulado mostró diferencias significativas (P < .01) entre tratamientos, los mayores consumos se obtienen con los niveles de 5 y 10 % (167.3 y 170.7 g) mientras que los menores con los niveles de 40,50 y 100 % (39.3, 5.4 y 6.0 g respectivamente). El nivel de ramio en la dieta afectó significativamente (P < .01) los valores de EMa, la EMv (sin corregir y corregida por nitrógeno) y la DVMS. La EMa y DVMS disminuyeron de 3253.7 y 96.96 (dieta sin ramio) a2 700, 2250,1 736.9 y 1020 Kcallkg y 74.7, 63.9, 57.1 y 45.7 % para los niveles de 25, 50, 75 y 96 % de ramio respectivamente.