Evaluación preliminar de un cultivar local de sorgo, Sorghum bicolor, (L.) Moench - Rivera, Juan Carlos; Taborda, Felix (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Con la finalidad de evaluar un cultivar de sorgo, Sorghum bicolor, (L). Moench recolectado en los alrededores de Maracaibo (en la Facultad de Agronomía) se incluyeron en un ensayo 86 progenies individuales de dicho cultivar, obteniéndose información sobre inicio de la emisión de la hoja bandera (EHB), inicio de floración (IF), condición a grano lechoso (CGL), madurez fisiológica (MF), número de hojas por planta (NHP), altura de la planta (AP) y rendimiento de materia verde (RMV). Desde el momento de la siembra hasta el inicio de la EHB transcurrieron 42 días completándose totalmente a los 50 días, el IF se inició a los 49 días prolongándose hasta los 58 días, el tiempo transcurrido hasta los CGL fue de 70días y la MF entre los 80y 90 días. La AP estuvo comprendida entre 2.5 y 3 metros y el NHP fue de 18.72. El RMV promedio fue de 26.24 -5.83 t/ha. Las progenies 79, 38, 39y 33 alcanzaron un RMV de 38.86, 38.86, 37.43 y 33. 14 t/ha los cuales resultaron significativos.