Modelos para estimar el área foliar de melón híbrido `DurangoÂ´ - Chirinos, Dorys; Chirinos Torres, Lina; Geraud Pouey, Francis; Castejón, Osiris; Fernández, Raúl; Vergara, Juan; Mármol, Luis; Chirinos Torres, Dubia (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Modelos para estimar el área foliar (AF) basado en el largo (L) y ancho (A) de la hoja fueron evaludos para melón, Cucumis melo L, híbrido Durango, cultivado en el campo al noroeste del estado Zulia, Venezuela, durante el período enero-febrero 1995. Se tomaron cinco muestras aleatorizadas de hojas de tres edades (jóvenes, maduras y senescentes) (40 hojas/edad), en dos fincas comerciales. Estas medidas fueron correlacionadas y luego se obtuvieron las ecuaciones de regresión: lineales simples (AF en función del L. del A y del producto L x A). lineal múltiple (AF en función del L con A), las cuadráticas (AF en función del A2, del A con A2, del L2 y del L con L2) y las funciones de regresión gamma del AF con L y AF con A El AF resultó positivamente correlacionada con el largo (r=0.919) y con el ancho (r=0.980) (n=587). Todas las ecuaciones calculadas explican significativamente (P < .0001) el AF (amplitud de variación de R2= 0.793-0.98). No obstante, solo el antilogaritmo de los valores calculados mediante la expresión logarítmica de la función de regresión gamma (lnAF =-0.863A-0.03A+2.349lnA; R2 = 0.98, CV =2.02 %,) y los directamente calculados con las ecuaciones cuadráticas (AF =2l.580 + 4.202A + 0.507A2; R2 = 0.973, CV =9.26 % y AF = 2.366 + 0.676A2; R2= 0.972, CV= 9.5 %) produjeron adecuados valores estimados del AF (amplitud de variación de X 2= 448.97-482.73; P < .0006). Estos resultados demuestran la posibilidad de estimar el AF de manera confiable a partir de medidas fácilmente obtenibles sin destruir la planta y que buenos valores de R2 y CV no necesariamente indican las bondades del modelo para estos fines.