Efecto del tratamiento térmico sobre el contenido de aminoácidos escenciales de una galleta proteica formulada a partir de plasma bovino - Márquez, Enrique; Rangel, Lisbeth; Archile, Anangelina; Gómez, Oswaldo; Izquierdo, Pedro; Barboza, Yasmina (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
El uso de las proteínas sanguíneas en la formulación de alimentos ha sido sugerida como una alternativa para incrementar el consumo proteico. Actualmente, se ha elaborado una galleta proteica, usando plasma bovino como fuente de proteína animal, para ser suministrada a niños en edad escolar. Para la elaboración de esta galleta se requiere aplicar tratamiento térmico el cual puede alterar los aminoácidos esenciales presentes. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del tratamiento térmico sobre el contenido final de aminoácidos esenciales de la galleta. Para la formulación del producto se utilizó plasma de bovino, el cual fue mezclado con harina de trigo y otros ingredientes. La mezcla fue sujeta a tratamiento térmico (120 â°C/1 hora). El contenido de aminoácidos esenciales fue determinado utilizando la técnica de cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Los resultados indican que el plasma de bovino y la galleta proteica poseen todos los aminoácidos esenciales. El tratamiento térmico utilizado no afectó (P < .05) el contenido de aminoácidos esenciales en el producto final.