Efecto de la fertilización con N y P sobre la nodulación de 2 ecotipos de Leucaena leucocephala - Razz, Rosa; Clavero, Tyrone; Pérez, J.; González, Lenis; Giurdaneta, José (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Con el objeto de evaluar el efecto de la fertilización con N y P sobre la nodulación de 2 ecotipos de Leucaena leucocephala, se realizó un ensayo en la Hacienda “Los Angeles”, localizada en el Municipio Rosario de Perijá, área caracterizada como Bosque Seco Tropical, con 1100 mm de precipitación anual y una temperatura de 28°C, los suelos de la zona presentan baja fertilidad. Los factores de estudio fueron: 2 ecotipos de Leucaena (CIAT 7984 y 17223), 3 niveles de N (0,30 y 60 Kg/ha) y P (0,75 y 150 Kg/ha). El diseño estadístico fue en Parcelas divididas en bloques al azar con 3 repeticiones. Los resultados obtenidos muestran que los ecotipos evaluados afectaron (P < 0.05) la formación de nódulos. La fertilización con N disminuyó (Pc0.05) el número de nódulos. Asimismo, se observaron nódulos con un tamaño superior a 3.6 mm y entre 5.6 y 3.35 mm que incrementaron (P < 0.05) con 150 Kg/ha. Los factores de estudio no afectaron el número total de nódulos.