Efecto de diferentes distancias de siembra sobre el rendimiento en el cultivo del Algodón (Gossypium hirsutum L.) en el Estado Zulia - Martínez, Edigso; Colmenares, Ciolys (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se presentan los resultados de investigaciones realizadas durante los ciclos algodoneros 1991-92 y 1992-93, para evaluar el efecto de diferentes densidades de siembra sobre el rendimiento del algodón, en dos localidades, el Municipio Maracaibo y Municipio Baralt del Estado Zulia. Se probaron tres distancias entre hileras: 0,90; 1,00 y 1,10 m y cuatro distancias entre plantas: 0,15; 0,20; 0,25 y 0,30 m en un arreglo en parcelas divididas, bajo un diseño experimental en bloques al azar con cuatro repeticiones. En el Municipio Maracaibo, se determinó que el rendimiento mostró diferencias altamente significativas por efecto de la distancia entre hileras, a favor de la distancia de 0,90 m, en la cual se produjo 807,17 kg/ha. En el Municipio Baralt se observaron diferencias en la variable estudiada por efecto del ciclo de cosecha, distancia entre hileras, distancia entre plantas y su interacción. Al igual que en el Municipio Maracaibo las diferencias por efecto de la distancia entre hilera se encontró con la distancia de 0,90 m (1204,88 kg/ha), en cuanto 2 la distancia entre plantas fue la de 0,25 m la que mostró un mayor rendimiento (1303,89 kg/ha) y para los efectos de tratamiento la combinación de 1 m entre hilera y 0,25 m entre plantas produjo el mayor rendimiento (1402,67 kg/ha).