Efecto de los agentes anabólicos sobre la ceba a corral y las características de la canal de toretes mestizos Santa Gertrudis - Morón Fuenmayor, Oneida; Araujo Febres, Omar; Huerta Leidenz, Nelson; Rincón Urdaneta, Edmundo (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Se utilizaron 113 toretes mestizos Santa Gertrudis, con el objeto de evaluar el efecto de los agentes anabólicos sobre la ganancia diaria de peso (GDP) y las características de la canal. Los tratamientos fueron: T1= Grupo Testigo; T2 = Acetato de Trenbolona (ATB) + 17B-estradiol y T3 = Zeranol; los grados de mestizajes: GM1= 3/4 Santa Gertrudis x 1/4 Mestizo Indefinido y 5/8 Santa Gertrudis x 3/8 Mestizo Indefinido; GM2= Santa Gertrudis puro por absorción y la interacción de ambos efectos. Los animales promediaron 330 ± 20 kg de peso y 25 ± 3 meses de edad al inicio del ensayo. La alimentación fué ad-líbitum a base de silo de maíz (8,67 % PC) y una mezcla concentrada (16,34 % PC) preparada en la finca. El ensayo tuvo una duración de 235 días. Los datos fueron analizados por el método de los mínimos cuadrados. Para la GDP a los 56 y 235 días, no hubo diferencias entre tratamientos; El grupo T2 superó (P Ë‚ 0.05) al T1 en un 7,8 % a los 157 días. De los 113 animales que iniciaron el ensayo, 76 llegaron al punto final de la prueba (475 + 10 kg) a los 157 días y 26 animales lograron el peso 78 días después. No hubo efecto del grado de mestizaje sobre la GDP. La interacción T2 x GM2 tuvo una ventaja (P < 0.05) del 5,85 % con respecto al T1 x GM2 y del 11,75 % para T2 x GM1 sobre T1 x GM1. Los tratamientos no difirieron en el rendimiento y el peso de la canal. Las canales tuvieron una “Buena” conformación, difiriendo (P < 0.05) el T2 del T1 que tuvo un puntaje inferior. El acabado de la grasa externa fué uniforme y no varió entre los tratamientos. El análisis económico de la práctica de implantación en toretes a los 167 días de ensayo, reveló que se obtienen ganancias substanciales por animal con el uso de T2.