La castración del bovino a diferentes estadios de su crecimiento. l. Efectos sobre el comportamiento productivo. Una revisión - Huérta Leidenz, Nelson; Ríos, Guillermo (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Se analizó una revisión bibliográfica de más de 45 grupos experimentales, con el fin de discernir los efectos de la castración a diferentes edades y/o pesos, con especial énfasis en la castración tardía, y contrastar los castrados con la práctica de dejar intactos los machos (toros). Los reportes de animales castrados se agruparon en categorías de peso y/o edad para ser comparados entre sí o contra los enteros en las variables de crecimiento y su eficiencia. La información recopilada indica que los toros crecen más rápido y más eficientemente que los castrados en condiciones intensivas. En la mayoría de las comparaciones bajo pastoreo conducidas en America del Sur también se observa esta tendencia, a pesar de que existen datos donde los novillos pueden aventajar a los toros en condiciones de alimentación inadecuadas. La mayoría de los trabajos indican que el momento al cual se efectúe la castración tiene poco efecto sobre el comportamiento productivo de los castrados y siempre están en desventaja con relación a los enteros. La castración tardía no conviene debido a los riesgos involucrados y por razones éticas. Se recomienda castrar los animales a temprana edad en sistemas semi-intensivos de doble propósito donde se críen y ceben hembras y machos en las mismas unidades. Sin embargo, cuando el levante y la ceba sean de lotes exclusivos de animales machos y se realicen en sistemas extensivos o en cebas a corral, es preferible dejarlos intactos, siempre que los requisitos del mercado no penalicen a los toros y haga antieconómica su explotación.