Efecto de la defoliación sobre el crecimiento, área foliar e intercepción de luz en pastos tropicales - Clavero, Tyrone (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Un estudio de campo fue realizado con los doce pastos tropicales macollosos más importantes del suroeste de los Estados Unidos, con el objetivo de estudiar la influencia de las prácticas de defoliación sobre el índice de área foliar, intercepción de luz y rebrote, además las relaciones entre esos parámetros. Los pastos utilizados fueron Pretoria - 90 Dicanthiun annulatum, Stapf), Lauresa (Pennisetum orientales), Old bluestem ( Bothriochloa ischaemum), Verde y Klein-75 (Panicum coloratum L), pasto wilman (Eragrotis superba) pasto Buffel cultivar Nueces y Llano (Cenchrus ciliaris L.), pasto Morpa y Renner (Eragrostis curvula, Schrad), pasto Rhodes (Chloris gayana, Kunth) y Alamo Switchgrass (Pannicum virgatum L.). Se observaron diferencias significativas (P. < 01) en el índice de área foliar, intercepción’ de luz y tasas de crecimiento entre los pastos evaluados; Pretoria-90 y Laurensa tuvieron la mayor y menor tasa de crecimiento (1.31 y 0.53) g/día), respectivamente. Los máximos valores de todos los parámetros evaluados fueron obtenidos con la frecuencia de cosecha de 42 día a una altura de corte de 30 cms. Las relaciones entre intercepción de luz, tasas de crecimiento asociado con índice de área foliar, no fueron consistentes. Aparentemente, existen otros factores los cuales contribuyen a la inconsistencia de estas relaciones, las cuales no fueron incluidas en este estudio.