Interrelación entre índice de area foliar, intercepción de luz y crecimiento del pasto buffel (Cenchrus ciliaris L.) - Clavero Cepeda, Tyrone (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
El objetivo fundamental de esta investigación, fue estudiar la influencia de la fertilización nitrogenada sobre el índice de área foliar, la intercepción de luz, la tasa de crecimiento y las relaciones entre estos parámetros en el pasto buffel (Cenchrus ciliaris L.) en diferentes épocas del año. El crecimiento del pasto buffel para cada estación, presentó diferencias significativas para las medidas del material vivo, el índice del área foliar y la intercepción de luz. Los valores máximos de rendimiento en material vivo, fueron obtenidos durante la primavera de 1986, los cuales fueron de 8.4 TN/Ha. Los valores críticos del índice de área foliar estuvieron entre 5.0 - 5.5; alcanzándose ese nivel alrededor del 15 de mayo con un rendimiento de material vivo de 4.2 TN/Ha. Las máximas tasas de crecimiento para esa estación fueron de 160 Kg/Ha/día. En el verano de 1985, el pasto buffel produjo un máximo rendimiento de material vivo de 3.4 TN/Ha. Los valores críticos del índice de área foliar, estuvieron alrededor de 4.0 con un rendimiento de material vivo de aproximadamente 3.1 TN/Ha., con una tasa de crecimiento de 52 Kg/Ha/día. En el otoño de 1985, los máximos rendimientos de material vivo fueron de 3.2 TN/Ha. Los valores críticos del índice de área foliar, fueron aproximadamente 4.0 a un rendimiento de 2.1 TN/Ha, con una tasa de crecimiento de 44 Kg/Ha/día. Se presentaron diferencias importantes entre el crecimiento en primavera y el verano - otoño, relacionado con el estado de desarrollo de las plantas. Debido a la alta radiación recibida en la primavera, el pasto presentó una tasa elevada de CO2 fijado y de tejido nuevo producido en la parte aérea de la planta, de manera que la tasa de producción de nuevo tejido excedió a la tasa de mortalidad, por lo que el material, vivo cosechado fue elevado.