Crecimiento y producción de pimentón en respuesta a diferentes distancias de siembra y dosis de nitrógeno - Añez, B.; Tavira, E. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de diferentes dosis de nitrógeno (DN) y distancias de plantación entre hileras (DH) y entre plantas dentro de las hileras (DP) sobre el crecimiento vegetativo y producción de plantas de pimentón (Capsicum. annum L. var Cacique). Se probaron cuatro DN: 0,150, 300 y 450 Kg.ha-1, tres DH: 0,4, 0,8 y 1,2 m y dos DP: 0,2 y 04 m, en un arreglo factorial completo (4 x 3 x 2), en Bloques al azar con cuatro repeticiones. El trabajo de campo se realizó en un suelo Cambortid típico franco-arcilloso-arenoso de San Juan de Lagunillas, Edo. Mérida. Venezuela. Las alturas; total, desde el nudo cotiledonario hasta la primera rama lateral (NCP RL) y desde el nudo cotiledonario hasta la más alta yema terminal (NCMAYT) fueron efectuadas por la interacción triple DNxDHxDP. El diámetro del tallo fue influido por las interacciones dobles DNxDH, y DNxDP. El número de ramas por planta promedio 5,17 para las primarias y 6,51 para las secundarias fueron afectadas por las interacciones dobles DNxDH, y DNxDP y por la interacción triple DNxDHxDP respectivamente . El rendimiento de frutas en T.ha-1 fue influido significativa e independientemente por las DH y DP, pero no por las DN aplicadas. El rendimiento aumentó con la disminución de las DH de 1,2 a 0,4 m, y con el aumento de las DP de 0,2 a 0,4 m.