Características físicas, químicas y mineralógicas de algunos suelos del sector Machiques Colón - Peters, Wilhelmus; Villalobos, Idelmo (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Con el objetivo de completar la información básica existente acerca de los suelos ácidos que cubren una superficie aproximada de 500.000 Has., en el sector Machiques-Colón del Estado Zulla se seleccionaron dos suelos representativos de las dos zonas climáticas reinantes en esta región, a saber: La zona subhuméda en los alrededores de Machiques y la zona húmeda cerca del Río Catatumbo. Las muestras fueron analizadas desde el punto de vista físico, químico y mineralógico y en cada caso se establecieron las relaciones entre las características.