Determinación directa de testosterona en suero sanguíneo de machos bovinos - Ramírez Iglesia, L. N.; Faccio, G. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
Con el objeto de validar su uso en los machos bovinos, se utilizó un radioinmunoanálisis comercial en fase líquida para la determinación directa de la testosterona en suero humano (CIS-SBTESTO). Durante la realización de las pruebas, se utilizaron muestras de sangre extraídas por punción de la vena yugular a tres toros y tres becerros de 4- 6 meses castrados desde los 2 meses de edad. El muestreo se efectuó desde las 7 am a las 12 m cada hora. La sangre fue centrifugada a 3.000 rpm por 20 minutos, separado el suero y almacenado a -20°C. Se realizaron pruebas de paralelismo (PP) de recuperación (PR) y de precisión. La PP fue satisfactoria, en la PR la regresión lineal de los valores de testosterona esperados sobre los observados, cuando se agregó a las muestras de suero los estándar 0 a 5 ng/ml dio un r=0.89 (y=0.51 + 0.84x), cuando se mezclaron distintas proporciones de la muestra y el estandar 10 ng/ml arrojó r= 0,9245 (y =2, 05 + 0,53 x). El coeficiente de variación interensayo e interensayo fue de 3,0 y 8,1 respectivamente. Los valores de la testosterona para dos toros arrojó una media de 7.76 Ó 5,25 ng/ml; los becerros mostraron niveles de testosterona indetectable; coincidiendo estos resultados con aquellos reportados por la literatura. Las pruebas son satisfactorias y sugieren la factibilidad de su uso en la medicina veterinaria para determinar cambios en los niveles de testosterona circulantes en machos bovinos.