Identificación de una raza del virus y de la papa (“Potato Virus Y”) aislada de dahlia variabilis - Santos, Rixio (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
Un virus que induce clarificación de las nervaduras, moteado y severa distorsión de las hojas de dalia (Dahlia variabilis Desf. var. Â´Betty AnnÂ´), fue identificado como una raza del virus y de la papa (“potato virus “Y”). El virus fue transmitido mecánicamente de plantas enfermas de dalia a plantas sanas de Vinca rosea, Chenopodium quinoa, C. amaranticolor, Nicotiana tabacum y N. glutinosa. En N. tabacum, N. glutinosa y Vinca rosea los síntomas comúnmente observados fueron clarificación de las nervaduras y moteado en las hojas, mientras que plantas de Chenopodium quionoa y C. amaranticolor solamente presentaron lesiones locales cloróticas en las hojas inoculadas. No se observaron síntomas ni se recuperó el virus de plantas de Datura stramonium, Vigna sinensis, Lycopersicon esculentum, Solallum demissum, y S. meloggena. En savia cruda de plantas infectadas de Vinca rosea el virus tuvo una inactivación termal de 54°C, un punto final de dilución de 10-1 y una longevidad in vitro de dos días. El virus reaccionó positivamente con antisuero de “potato virus Y” (PVY), pero no con antisuero de “tabaco etch virus” (TEV). Estudios de protección cruzada en tabaco sugirieron que el virus está relacionado con dos razas de PVY, mostrando mayor afinidad con PVY-36 que con PVY-4. En tabaco “White Surley”, el virus mostró una interacción sinergística con el virus X dela papa (“potato virus X”).