Control de babosas (Pulmonata: Arionidae, Limacidae) con cebos envenenados - Van Balen, Lucas; Cermeli, Mario; Ramírez, Eddie; Soto, Roberto; Cedeño, Oscar; Sandoval, José (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
Se prueba la efectividad de cebos granulados comerciales en comparación con cebos preparados con diferentes sustancias inertes y atrayentes. Se realizaron pruebas de laboratorio en un invernadero del SERVICIO SHELL PARA EL AGRICULTOR (Cagua, Estado Aragua) y en la Estación Biológica de Rancho Grande (UNIVERSIDAD CENTRAL DE VENEZUELA) utilizando bandejas plásticas de 36x28 cm, en donde se colocaban las babosas, Arion subfuscus (Draparnaud) y Deroceras reticulatum (Müller), con el cebo y además de su alimento natural, y con los mejores productos obtenidos, se realizó un ensayo de campo en la Colonia Tovar (Estado Aragua). La evaluación se efectuó contando babosas vivas y muertas, utilizando para el ensayo de campo un marco metálico de 25x41 cm lanzado al azar. Los resultados obtenidos en los ensayos de laboratorio indican la mayor efectividad de los productos químicos en ambientes cálidos, en comparación con el de clima templado. Tanto en los ensayos de laboratorio como de campo, el cebo granulado Mesurol (R) (4 por ciento metiocarb) fue el más efectivo, mientras que el Granucol (R) (5.6 por ciento metaldehído) se comportó inferior al anterior y se disuelve fácilmente cuando existe mucha humedad en el campo. De los cebos preparadOS se obtuvieron los mejores resultados con los hechos a base de ";nepe"; de maíz con metiocarb al 1 por ciento, metomyl al 4 por ciento y aminocarb al 4 por ciento. La cerveza no resulta atractiva para las especies utilizadas en el ensayo.