Relación de las alteraciones reproductivas con el comportamiento postparto, producción de leche y amamantamiento en una zona tropical - González Stagnaro, Carlos (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
Se reporta la incidencia de alteraciones reproductivas y su relación con el comportamiento postparto (1974-1976), estudiando 36.130 ciclos en 9.508 vacas y novillas mestizas tipo “mosaico perijanero” en fincas de la Cuenca del Lago de Maracaibo (8°30’ -10°30’ L.N.). Las alteraciones agrupan 29,6 por ciento de los casos, predominando las de ciclos y períodos estruales (71,4 por ciento), especialmente el anestro (63,8 por ciento)’antes del servicio (49,9 por ciento). Existe similitud entre anestro orgánico y funcional (48,9 vs 51,1 por ciento), destacando el anestro orgánico en hembras postparto (57,8 por ciento). La atrofia ovárica, principal causal del anestro, es menor (P < 0,01) en épocas de lluvia que de sequía (24,5 vs 75,5). El atraso del celo postparto (en novillas y vacas, 14 y 42 por ciento a los tres meses postparto) afecta los intervalos parto-primer servicio y parto-concepción, correlacionándose los meses de mayor precipitación con los menores intervalos (r = 0,89). Ambos intervalos resultan prolongados en vacas primerizas (153,8 y 186,3 días, P < 0,01), superiores (P < 0,01) en mestizas con predominio Pardo Suizo que Cebú (164,1 vs 128,1 días parto-primer servicio), acortándose en los partos siguientes (P < 0,01). La mayor producción láctea inhibe la función ovárica y aumenta la frecuencia de atrofia (P < 0,01), existiendo relación directa entre el mayor nivel productivo y los intervalos postparto e inversa con la eficiencia reproductiva. El largo “período vacío” refleja un atraso real de la actividad ovárica como consecuencia del stress de gestación, elevada producción durante los primeros meses y el “apoyo” y amamantamiento. Estas agresiones afectan adversamente el peso postparto de las novillas, siendo necesario suplir sus mayores requerimientos durante el desarrollo y gestación.