Revisión del género Trachypus KLUG (Hyrnenoptera: Sphecidae) - Rubio Espina, Edmundo (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
El género Trachypus Klug contiene 29 especies conocidas, todas restringidas a la reglón Neotropical. Estas avispas son de tamaño pequeño a mediano y de hábitos solitarios. Sus nidos los construyen en’ el suelo, aprovisionándolos con diferentes tipos de abejas. Para la clasificación de estas avispas, el autor usó diferentes criterios, siendo algunos de ellos nuevos para Trachypus. Estos son: diseño del clípeo en la hembra, forma de la antena, presencia o ausencia de notaulices, forma del borde pronotal, escultura del integumento, pubescencia de los tergos abdominales y desarrollo de la propleura. El área Central Argentina parece ser el centro de distribución del género, el cual expandió su territorio geográfico hacia el Norte llegando hasta Brownsville, Texas. Aspectos tales como Biología, Filogenia y Zoogeografía del género han sido incluidos. El autor estudió los tipos .de casi todas las especies y sus sinonimias, o examinó notas de diagnóstico sobre las mismas realizadas por R. M. Bohart; como resultado de este trabajo, una clasificación del género re presenta, la cual incluye 11 grupos y 29 especies. Al menos una ilustración se da para cada especie estudiada.