Evaluación de herbicidas en el control de malezas en lenteja criolla (Vigna radiata) - Delgado Martes, Lilia; Pulgar, Rafael (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
Se estudiaron los efectos de cinco herbicidas sobre el control de malezas, germinación, crecimiento y rendimiento de la lenteja criolla (Vigna radiata). Los productos utilizados fueron: Dymid en dosis de 1, 3 y 6 Kg/Ha; Treflán en dosis de 1,2, 5 y 4 l/Ha; Lorox en dosis de 0,5, 0,75 y 1 Kg/Ha; Lazo en dosis de 1, 1,5 y 2 l/Ha y Lorox + Lazo en dosis 0,5 Kg + 1 1; 0,75 Kg 1,5 1 y 1 Kg + 2 1 por Ha. Los mejores resultados en cuanto a control y rendimientos fueron logrados con Dymid al Kg/Ha; Lorox + Lazo a 0,5 Kg + 1 1 ya 0,75 Kg + 1,5 1 y la limpia manual, los cuales resultaron significativamente superiores a los otros tratamientos. Un análisis económico determinó que resultaba más económico el uso de esta dosis de herbicidas en comparación a la limpia manual.