Especificidad de Rhizobium spp. en la nodulación y fijación de nitrógeno en Caraotas (Phaseoli vulgaris) - ívila LozanoR. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Un grupo de campos comerciales de dos áreas productoras de caraotas fueron muestreados para determinar la presencia de Rhizobium pooseoli. Se encontraron nódulos aparentemente eficientes en 5 de los 7 campos muestreados. En ensayos realizados bajo condiciones de invernadero durante los meses de verano y otoño, se estudió un grupo de cuatro linajes locales de los campos muestreados más tres linajes comerciales para determinar su eficiencia en simbiosis con tres variedades de Phaseolus vulgaris. Hubo diferencias significativas en fijación de nitrógeno entre los linajes de Rhizobium phaseoli y sus interacciones con genotipos de caraotas. La efectividad de los linajes varió de uno a otro, cuando fueron sujetos a diferentes condiciones ambientales. Las temperaturas altas afectaron negativamente todos los linajes. Los linajes que produjeron álcali en medio de cultivo fueron significativamente menos eficientes que aquellos que produjeron ácido. La producción de materia seca para los tratamientos con los linajes más eficientes y bajo condiciones ambientales favorables fue substancialmente menor que para el tratamiento fertilizado con nitrógeno.