Un importante avance teórico y metodológico latinoamericano. Reseña de PRECIADO CORONADO, Jaime A. (2025). Del estallido social a la comunidad geopolítica de pertenencia. Buenos Aires / Guadalajara. Coedición de CLACSO y CALAS. 470p. - ALONSO, Jorge (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2025)
La reseña destaca la obra Del estallido social a la comunidad geopolítica de pertenencia de Jaime Preciado como un aporte teórico-metodológico clave para las ciencias sociales críticas en América Latina. A través de un enfoque transdisciplinario que combina geopolítica crítica, teoría de sistemas complejos y pensamiento decolonial, el autor analiza siete estallidos sociales recientes y las caravanas migrantes, mostrando su tránsito hacia comunidades políticas de pertenencia. La obra propone categorías innovadoras como "evento instituyente", "comunidad geopolítica de pertenencia" y "políticas de pueblo", revelando la emergencia de sujetos subalternos como actores políticos. El análisis empírico situado y comparativo resalta tanto la institucionalización como la potencia instituyente de los movimientos, visibilizando luchas anticapitalistas, feministas, indígenas y migrantes. El texto se constituye en una referencia imprescindible para comprender los conflictos contemporáneos en clave latinoamericana.