Marx y América Latina de José Aricó como texto fundador - PATRIGLIA, Juan Pablo (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2025)
El objetivo de esta investigación es analizar las operaciones de lectura desarrolladas por José Aricó en su libro Marx y América Latina, así como las primeras recepciones críticas de esta obra y la respuesta de Aricó a dichas interpretaciones. Defino estas operaciones de lectura como la traducción gramsciana y la lectura sintomal althusseriana. La hipótesis que planteo es que, a través de estas estrategias de lectura aplicadas a la obra de Marx, Aricó funda un nuevo campo problemático en el que las razones de la incomprensión de Marx respecto de América Latina no encuentra respuestas preconcebidas, como la atribución de un eurocentrismo inherente a la teoría marxiana. En este sentido, su ensayo puede considerarse un texto fundador del marxismo latinoamericano.